Новости

Грузинское застолье – академия общения

Грузинское застолье – академия общения

Грузинская кухня разнообразна, у нас много овощных блюд, мы любим фасоль, сыр, сладости. Но действительно без шашлыка Грузия не Грузия. Потому что шашлык – это, значит, вино, которое в одиночку не пьют. Значит, собирается большая компания. А застолье для грузин – это философия общения, возможность показать гостеприимство, поднять тосты за гостей. Так что без шашлыка в Грузии никак нельзя...

Любовь к острому и жгучему обусловлено климатом

Любовь к острому и жгучему обусловлено климатом

На Западе Грузии климат сырой, местность заболоченная. Много комаров, а значит, опасность подхватить малярию. Перец отпугиваеи комаров. Аджика – главное лекарство. Оказывается, жители западных регионов Грузии издавна употребляли перец, чеснок и острые приправы для профилактики заболеваний суставов и малярии. Одно из старинных мингрельских блюд – комбостос пхали – готовят из квашенной белой репы...

«Хмели сунели» – королева приправ

«Хмели сунели» – королева приправ

Знаменитая грузинская приправа – сунели. «Суни» означает «запах», «аромат». Существует несколько разновидностей этой приправы, самой универсальной является «хмели сунели». Это смесь сушеных трав: укропа, кинзы, базилика, кориандра и шафрана. В некоторых регионах добавляют сельдерей, петрушку и лавровый лист. Существует стереотип, что сухая приправа долго хранится и не теряет свой вкус. Так вот Гурам считает иначе...

Главный секрет – это приправы

Главный секрет – это приправы

Ткемали, аджика и другие приправы должны быть в каждом доме, уверен Гурам Кикнадзе. Математик по образованию, несколько лет назад он увлекся кулинарией, которая теперь стала делом жизни. Гурам считает, что вкусная еда – это прежде всего правильно подобранные продукты. Кстати, каждая грузинская семья в год съедает около 10 килограммов аджики. Для приготовления этого соуса нужны измельченный красный или зеленый перец, свежая зелень и чеснок. Между прочим, употребление аджики снижает риск сердечно-..